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수돗물에 대한 몇가지 상식

생수 또는 약수라고 하는 자연수는 그냥 마셔도 될까?

우리 주위에는 약수나 생수를 길어다 마시는 사람을 종종 볼 수가 있다. 그러나 오늘날에는 인구증가와 산업발달의 영향으로 많은 산과 하천이 오염되고 또한 공기가 오염되어 산성비가 많이 내리기 때문에 무턱대고 그냥 마셔서는 안 된다. 특히 비가 온 뒤에는 매우 주의를 요한다. 반드시 수질검사를 해보고 검사결과 이상이 없을 때에만 마셔야 한다.

수도꼭지를 틀었을 때 수돗물이 하얗게 보이는 이유

수돗물을 받을 때 하얗게 보이는 것은 이물질이나 약품 때문이 아니라 수압이 높을 때 공기가 들어가서 작은 기포가 발생되기 때문이다. 이는 어느 정도 시간이 지나면 기포는 자연히 없어지고 맑은 물이 된다. 이를 백수현상이라 한다.

수돗물에서 나는 소독약품 냄새는

수돗물의 이차적인 미생물, 바이러스, 원생동물 등의 오염을 방지하기 위하여 수도관말에서 0.2PPM 이상의 잔류염소가 검출될 수 있도록 소독약(염소)를 주입하고 있다. 즉, 수돗물에 함유되어 있는 염소의 양은 나쁜 균을 소독하기 위한 최소한의 양으로 우리 몸에는 전혀 해가 없다.

어항에 수돗물을 넣으면 왜 물고기가 죽는 것일까?

물고기의 종류에 따라 염소에 대한 저항력이 다르고 특히 금붕어의 경우는 염소가 들어 있는 물에 살고 있지 않았기 때문에 염소에 대한 내성이 약해 염소가 0.15~0.3PPM정도 포함되어 있으면 죽게 된다. 그래서 가정에서는 염소를 없애기 위해 중화제(티오황산나트륨)를 사용하여 염소성분을 없애거나 수돗물을 약 30분정도 방치한 후 염소성분이 모두 날라간 다음 물고기를 넣어주면 물고기는 죽지 않게 된다.

수돗물에서 벌레가 나온다.

여름철 민원 중에 가장 많은 부분을 차지하는 것 중 하나가 수돗물에서 벌레가 나온다는 것이다. 이것은 깔따구의 유충으로 여름철 물탱크 관리가 소홀한 틈을 타서 물탱크에 많이 번식하는 것이 특징이다. 여름철 물탱크가 완전 밀봉되지 않으면 그 틈으로 깔다구가 날아들어 산란을 하게 되고 높은 기온 등 여러 조건으로 인하여 부화하여 다량 번식하기가 쉽다. 여름철 물탱크 관리를 철저히 하고 청소도 자주해서 맑은 물을 마시도록 하자.

수돗물 맛있게 마시는 방법

  1. 01오염되지 않은 물은 끓이지 않고 그대로 마시는 것이 이상적입니다.
    • 다만 물을 끓이면 냄새를 유발시키는 휘발성물질과 염소소독과정에서 생성된 염소전구물질(THM)등이 증발되어 냄새와 휘발성 오염물질이 제거됩니다. 특히 여름철 수돗물을 5~10분 정도 끓여 마시면 수인성전염병 예방차원에서 좋습니다. 이 때 결명자, 옥수수, 보리차를 만드는 것이 좋은데 결명자 등은 물속에 남아있는 중금속, 화학물질 등 이물질을 75~90% 흡착시키며 물맛도 좋게 합니다.
  2. 02살아있는 물을 만듭시다.
    • "일반적으로 살아있는 물이다, 죽은 물이다"라는 표현은 수중에 용존산소(DO)가 얼마나 존재하느냐로 구분되어질 수 있으며 즉, 용존산소가 많이 녹아 있을수록 신선한 물이나 물을 끓이면 수중의 용존산소는 거의 소멸되어 물의 신선도가 떨어지나 이 물을 식혀 실내에 방치하면 공기 중의 산소가 물속에 녹아 들어가 다시 살아있는 물로 변하며 공기와의 접촉면을 크게 하기 위하여 표면적이 큰 용기를 사용하는 것이 유리합니다.
  3. 03물은 차게해서 마시는 것이 맛있습니다.
    • 물맛은 체온과 비슷할 때 가장 맛이 없습니다. 차게 하거나 물의 온도를 4~18℃ 정도를 유지하면 헤리(hree)의 법칙에 의해 물의 용존산소량도 증가하며 청량감이 있어 보다 맛있는 물을 마실 수 있을 것입니다. 이렇게 가정에서 간단하게 처리하시면 맛있는 알카리성화된 물을 드실 수 있습니다.
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